您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第一届年会 > 年会盛况 > 外方代表致辞
为当今中国发展中的沟壑架设桥梁
 
时间:2007-05-22 11:12:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

  尊敬的黄副总理阁下、田部长阁下、各位贵宾和同仁们:

 

       我很荣幸今天能够在这里,与各位分享我们对社会领域重要问题的看法, 这些也正是国际社会和中国政府共同的事业。作为联合国的代表,看到来自这么多组织和机构的代表们会聚一堂共同讨论这些重要议题,看到中国政府对此表现出的高度重视, 我深受鼓舞, 倍感欣喜。

 

       不断扩展的联合国与中国的合作伙伴关系落脚在共同赞赏的新型国家发展模式上. 那就是根植于均衡的、以人为本的和可持续的发展模式。这一认识也是全球千年发展目标行动的核心,联合国为能够在千年发展目标行动中发挥领头作用而自豪。中国政府实现小康社会的目标与千年发展目标有着惊人的相似之处,能够通过在社会、经济和环境领域的广泛活动支持中国政府实现小康社会的目标, 我们感到自豪。今天,我特别荣幸的告诉各位我们正在与几个联合国机构和中国部委共同探讨一个新的关于农民工和社会保障领域的合作。

 

中国的小康社会目标在诸多方面超越了联合国千年发展目标。中国在很短的时间内已经在很大程度上成功应对了首轮经济发展挑战,消除了严重饥饿和基本解决了温饱问题等。现在,中国正转向迎接新一轮的挑战,包括修正快速经济增长中产生的不均衡问题。要在2020年实现全面小康社会的目标,下一阶段中国发展的绝对目标是为内部发展中的沟壑架设桥梁。

 

《中国人类发展报告2005-追求公平的人类发展》指出并分析了一系列这样的发展沟壑。有趣的是,导致这些不均衡发展的根源往往是与快速增长中的积极发展因素直接联系的。在我今天简短的讲话中,我希望能够让各位注意到这种两难现象的两个例子:劳动力流动增加所带来的影响和中国人口结构的变化。

 

不断增大的劳动力流动是中国的强劲经济表现中的一个核心因素。政府政策在管理内部劳动力流动中也取得了显著的成功,使其控制在渐进地、可控制的范围内。一个新近的预测认为,农民工取得的平均增殖是他们在其原住地获得的4倍。这一情况是工业化国家的典型特征,并将在未来的若干年持续下去,城市与乡村生活水平的提高将同样依赖于此。

 

同时,劳动力流动为提供必要的社会保障带来障碍。大家已广泛意识到如何在城市居住地向农民工和他们的家庭提供政府服务的问题。我希望说的是这个问题的另一个不同方面,即:农民工从家乡迁出所引起的对原籍的影响。

 

劳动力流动的结果是中国农村人口结构发生快速变化。其一、年轻人离开农村进入城市使中国农村人口老龄化。农村老龄人口比例明显高于城市老龄人口比例, 并在不断增长。社会对一个可靠的农村社会保障体系的需求正在不断增长, 而能够带来财力的活跃的农村劳动力队伍却在农村缩小。农民工流动也影响到农村的性别平衡。尽管很多农民工是女性,大部分研究还是认为女性只占农民工群体的三分之一。尽管许多农村家庭能够收到来自外出务工家人的汇款,但是滞留在农村的群体仍落后得越来越远。女性在这一群体中的数量不成正比,结果是使包括土地权、卫生医疗、社会保障等的中国农村问题逐渐变化为妇女问题,并进一步加剧了中国的性别差别。

 

人口流动已经产生了经济学家所说的“公共产品”问题,导致农村社会服务的供给不充分。中国的城市发展需要更多的农村劳动力。城市的雇主和中国经济都会从健康的受过良好教育的劳动力中受益。但是目前农村卫生和教育主要由当地农村政府提供,而农村政府面临一种矛盾,即政府为本地人提供的医疗和教育越好,那里的人越有可能离开本地去到其它更能发挥这种拥有良好教育与健康所带来好处的地方。

 

在这种情况下,农村地方政府通常在社会公共服务方面的投入比社会期望政府投入的资金少。农村政府官员在比较同样的资金投入在卫生、教育和基础设施领域的时候,会考虑基础设施建成后会留在当地,而人却不一定留在当地。现在在中国,农村社会公共服务已经成为一种公共产品。

 

国际上有许多经验可以借鉴来解决这些问题。在城市已经收到公共服务的城市人口可以反哺农村。例如,中央政府可以考虑在城市地区收取一定的资金再将这部分专用资金用到改善农村基本社会服务的提供。我想强调单纯提高给农村政府的转移支付不能解决这个问题,农村地方政府会在得到更多资金的同时将它们用于其他目的。政府在将公共教育支出提高到占GDP的4%的过程中遇到的困难是这个问题很好的反映。在提高转移支付的同时配套政策改革和财政安排是必要的,在这个过程中中央政府需要强有力的协调,已达到预期的目的。

 

      在中国人口流动的状况下,养老金政策也面临同样的问题。计划生育政策给国家带来巨大的经济利益,使得年轻人有更多的就业和获得服务的机会,还减轻了对土地、水、能源等稀缺资源的压力。但是成功的计划生育政策也在社会保障体系方面带来了新的挑战。当代劳动者已经到了退休的年龄,据世界银行最近的一份报告预计在未来的7年中国退休金系统的依赖率从目前的34%增加到50%以上,更长期的预计表明在30年内,该比率将超过100%。这些由上一代劳动者面临的实际问题不应被忽视。在目前的状况下,政府可以考虑在过渡期内用一般预算收入来补贴对下一年龄阶段退休人员养老金的支付。

 

改善社会服务是一个非常复杂的工作,受到来自于多方面的挑战。在富裕和贫困地区以及富裕和贫困人群之间更平衡地分配财政资源只是解决方案中的一部分,我们非常赞赏中国政府正在进行的加强资金管理的透明度和有效性, 以及寻求社会保障投入新渠道的努力。我们也很高兴看到许多国际组织, 双边的和多边的, 都在对此作出可贵的努力, 例如欧盟, 结合这次论坛, 本周末也举行社会保障高层圆桌会议.  

 

上述措施的最终目标也是中共16大提出的全面小康社会的目标要求。最终应该使全体公民都能享受到基本的医疗、教育和养老保障。联合国机构非常荣幸地能有机会和中国一起努力实现这个目标,到那时我们再也不用讨论“农村医疗”和“城市医疗”,“农村社会保障”和“城市社会保障”,而是讨论一个全国统一的保障机制来确保社会保障和其他基本社会公共服务的提供。

 

在简短的发言中我谈到了在过去25年有助于推动经济增长的两个趋势,但是同时也导致了发展的不平衡。我建议中央政府部门更紧密联系起来 发挥更强的作用, 使得不同地区、不同行业和不同人群都有公平的获得社会公共服务的机会。经过了近30年的快速发展,中国经济已经有财力在扭转这种发展的不平衡。如何有效地利用这些财力是当前最大的挑战。

 

非常感谢能给我今天的机会谈及上述几点。 我们联合国系统愿意, 并正在联合起来提供支持, 为当今中国发展中的沟壑架设桥梁。最后, 衷心地希望本次论坛成功和富有成果。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号