您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第一届年会 > 年会盛况 > 专家发言
李培林:把社会保障覆盖范围扩展到广大农民
 
时间:2007-06-13 11:02:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 
  中央从中国特色社会主义的总体布局和全面建设小康社会的全局出发,提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务,社会保障作为规避生活风险、调节收入分配、维护社会公平正义的一个基础性制度,在和谐社会建设中具有非常重要的位置。当前,在完善社会保障制度方面,有很多紧迫的工作要做,但最紧迫的,应该是把社会保障的覆盖范围扩展到广大农民,建立起一个完整的、能够基本覆盖城乡的社会保障体系。其紧迫性表现在以下几点:一是人口老龄化的速度加快,人均预期寿命延长,养老压力增大。二是家庭结构快速变化,家庭小型化趋势明显,传统的家庭养老方式面临挑战。三是经济全球化的推进,市场经济的深入发展,工业化、城市化的加快,社会流动的增强,使各种生活风险、劳动风险大量增加。四是我国体制改革和经济社会发展进入关键阶段,面对各种错综复杂的风险问题。五是人民的物质文化需求日益增长,民主和权益保护意识不断增强,而城乡发展差距和生活水平差距不断扩大。对此提出了注意坚持的几个原则:一是必须坚持低水平、广覆盖的原则。二是整合社会保障资源,注意政府各部门之间协调。三是动员和鼓励各种社会力量参与农村社会保障建设。四是加强对土地换保障思路的研究和探索。

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号