您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
袁斌:记清做实个人账户 惠及参保人员民生
 
时间:2007-06-21 19:12:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

大连市社会保险事业管理中心主任袁斌 

  大连市从2001年7月1日起,严格按照国务院关于完善城镇社会保障体系试点方案的要求,在国家、省、市劳动保障部门的大力支持和指导下,在加强征缴扩面的前提下,努力夯实业务基础,不断完善经办业务,记清做实养老保险个人账户,从根本上保障了参保人员的合法权益。截止2007年5月末,我市城镇企业参保人员122.2万人,离退休人员49万人,管理的养老保险个人账户145万个,月征缴养老保险费4.3亿元,月支付养老金4.8亿元,月上解个人账户基金1.4亿元,个人账户基金累计结余68.3亿元。在个人账户记清方面,做到了实时的个人缴费与个人账户明细相等、个人缴费与财务账相等;在个人账户做实方面,每月征缴的个人账户基金与上解省个人账户储存额完全相符,实现了试点方案中要求的个人账户记清做实的管理目标。 

  一、我市养老保险个人账户管理的基本情况 

  (一)个人账户记清做实的前期准备工作 

  为了保证试点方案实施以后,个人账户能够及时记清做实,我们周密部署,统筹安排,做了大量的前期准备工作。一是调整了个人账户管理的相关政策,为记清做实个人账户提供了政策依据。二是规范个人账户管理流程,解决虚账模式下的账户记录不及时、对账不及时等问题。三是组织全系统的业务培训,分期分批对企业的劳资干部进行政策和业务培训。四是加强政策宣传。在全市范围内,通过各种媒体向企业和职工宣传政策要点,使个人账户规模降低、提高个人缴费比例和改变养老金计发办法等重大政策调整得到了百姓的理解和支持。 

  (二)养老保险个人账户记清的业务操作 

  1、个人账户明细的生成 。企业每年申报当年职工个人缴费基数,我中心每月按个人缴费基数之和生成当月企业应缴账。企业按应缴账缴费的同时生成个人账户明细。 

  灵活就业人员自行确定缴费水平,通过银行扣款的方式缴费,经办机构每月按确定的金额扣款,扣款成功后,即时生成其个人账户明细。 

  2、个人账户明细的复核。每月月底财务人员结账时,与征缴窗口打印的综合数据(缴费台账各类数据明细汇总)进行核对,确认收缴的个人账户基金与个人缴费明细相等后,方可结账。 

  个人账户管理部设专人按日复核征缴部门的个人缴费与个人账户记录的日清日结情况,确保了个人账户及时记清。 

  (三)统一平台,统一数据 

  大连市的养老保险工作在1985年建立之初,就实行了市级统筹的管理模式,但对各区市县经办机构没有实行垂直管理,为保证政策和经办业务的时效性,确保个人账户的记清做实,经过多年努力,我们开发了社会保险计算机管理二期系统,将全市业务统一到一个平台上进行操作,实行局域网络管理,采用B/S模式,区市县的工作人员可以通过登陆IE浏览器的方式直接在窗口处理业务,并将全市的业务数据物理集中到市社保中心,实现了大集中的数据管理模式。 

  (四)明确相应的业务解决方案 

  个人账户记清做实的前提是扎实的基础数据管理工作,针对虚账户管理期间存在的管理不到位、管理手段落后等问题,我们主要抓了四项工作。一是加强数据整理工作,完善职工参保档案,清理县区间调转造成的重复数据;二是调整缴费基数申报办法,将缴费工资保留到元,避免因为角分的关系出现四舍五入的误差,确保企业职工缴费基数之和的8%与职工个人缴费基数的8%之和完全一致;三是制定企业少缴瞒报的补缴业务流程,确保补缴业务不影响个人账户的管理工作;四是规范参保人员跨范围流动的业务流程,杜绝不规范的业务操作。通过上述工作,解决了业务处理过程中,可能出现的个人账户记录不准确的问题,从而在业务规范方面,保证了个人账户记清做实工作的顺利实施。 

  (五)提高管理能力,推进经办工作规范化 

  为不断提高管理能力,我们在管理环节狠下功夫,取得了较好的效果。一是实行统一的业务操作流程,执行统一的业务标准完善了财务管理制度,加强了各项基金的管理,对涉及基金收支、上解下拨等业务建立了严格的审批程序,保证了各项基金安全平稳运行;二是建立了全市统一支付平台,探索出新的防范支付风险渠道,在全国范围内较早实现了与公安部门联合开展养老金领取资格认定工作,防范了支付风险的发生;三是打破了征缴部门窗口专管员制,实行柜员制服务,为企业提供便捷、高效的服务;四是通过加大推进网上申报、银行卡缴费,使参保企业办理正常业务无须到社保经办机构,市内四区92%以上参保企业实行了网上缴费;五是通过整合计算机系统资源,实现了灵活就业人员养老保险、医疗保险业务联动,最大限度地方便了参保人员。 

  (六)个人账户服务工作 

      目前我市个人账户的查询方式主要有如下几种:触摸屏查询、条形码账户查询、电话查询(12333)、互联网查询、个人账户明细单打印核对等多种方法。个体参保人员还可在指定银行存款的同时打印《社会保险费扣款单》,核对个人账户按月扣款情况。2003年以来我市开始通过网络查询个人账户,简化操作,方便办事人员,同时可增强参保人员的缴费意识、监督企业按时足额缴费和社保经办机构个人账户的管理工作。 

  二、完善个人账户管理工作的体会 

  (一)做实个人账户真正实现了部分积累的养老保险模式 

  社会统筹和个人账户相结合的企业职工养老保险制度,旨在通过建立个人账户形成部分基金积累。由于大连市老工业基地的特点和人口老龄化的影响,做实个人账户以前,基金收支形势严峻,征缴的个人账户基金被用于弥补当期养老金发放缺口,无法形成真正的资金积累,造成了实际上的空账户运行模式。通过对本市的参保结构分析,我们可以清楚看到,未来的支付风险过大,无法控制,而通过这样的制度安排,不仅保证了当期企业离退休人员养老金的按时足额发放,还同时做实了新缴纳的个人账户基金,通过个人账户资金的积累,对未来人口老龄化支付高峰做了必要的准备,实现了未雨绸缪,届时财政有一个比较适当的投入,就可以确保养老保险制度的可持续发展。 

  (二)记清个人账户提升了社会保险经办机构的管理水平 

  实现记清个人账户的目标以后,社会保险费征缴业务实现了日清日结,在社会上形成了较好的影响,树立了社会保险的经办机构的形象。通过记清养老保险个人账户,实现了医疗、失业、工伤、生育保险同步记清,在缴费的同时就生成了个人缴费明细,参保企业和职工可以在第一时间查询到单位和个人的缴费情况,有力地支持了医疗、工伤和生育保险的医院实时结算系统。同时,也为金保工程的实现和社会保险卡的实施打下了坚实的业务基础。 

  (三)记清做实个人账户使缴费义务和待遇领取权利对等,提高了参保意识 

  做实个人账户以后,个人账户基金完全由个人缴费形成,全部归个人所有并可以依法继承,具有与统筹基金完全不同的属性,使养老保险权利与义务相对应的原则更加明确。同时,个人账户养老金根据个人缴费多少来确定,既实现了政府与个人的责任分担,又形成了多劳动、多缴费、多获得养老金权益的激励机制,促使参保人员更加关注自己的切身利益,进一步增强自我保护的意识。目前,我市城镇企业用人和职工就业参加社会保险的意识已经深入人心,在全社会形成了良好的氛围,缴费人员占参保人员的比例始终稳定在92%以上,电话查询、网络和多媒体查询缴费情况平均每天都在数千例以上。 

  (四)记清做实个人账户需要一支管理理念先进、服务意识超前的员工队伍 

  记清做实个人账户就是要求经办机构记载的个人账户金额必须与上解的个人账户基金完全一致,不能有丝毫误差,类似于银行的“零存整取”业务,每一笔缴费与记载的账户金额要做到分毫不差。但长期以来,个人账户的虚账户管理模式在许多工作人员的思想中已根深蒂固,仍然是“重征缴,轻管理”,在日常的工作考核中,也是“一俊遮百丑”,征缴工作完成了,其他方面的工作就被忽略了,如果不能及时纠正这些思想认识,从根本上扭转这些业务习惯,势必会影响到个人账户的记清工作。反之,一支具有以人为本的服务理念、业务素质过硬的员工队伍将会极大地促进经办工作的开展。 

  (五)个人账户管理水平的提高也促进了社会保险费的征缴扩面工作 

  个人账户管理工作实现记清做实以后,传统的个人账户核对和对账等工作都由计算机管理系统来完成,工作人员可以节省大量的工作时间,从日常的、琐碎的事务性工作中解放出来,有能力、有精力把工作重点放到征缴和扩面工作上,从而进一步加大了征缴力度,确保应保必保,应收尽收。 

  (六)计算机管理系统的性能制约个人账户的管理水平 

  社会保险的经办业务已完全实现了计算机化管理,每一笔缴费,每一个业务操作均完全依赖计算机来实现。我们要求个人账户记得清,就是要求计算机能够记得清,而实现计算机记得清,涉及到对经办业务的系统分析、网络建设、计算机的性能、应用系统的开发和测试等诸多方面,笼统地说,计算机管理系统的性能决定了个人账户的管理水平。计算机管理系统应该能够提供参保职工一生的劳动记录和缴费记录,这就要求应该出台全省乃至全国统一的业务数据标准,提供专项资金用于计算机的软硬件开发,为实现记清个人账户提供技术保证。 

  个人账户的记清做实工作,关系到每位劳动者的切身利益,关乎国计民生。记清个人账户工作,也是社会保险经办机构的基本职责之一。在这项工作中,我们结合具体的经办实际,做了一些有益的尝试和探索,但是在个人账户基金的保值增值、个人账户的跨范围流动、个人账户管理与养老金计发等方面还有不尽如意的地方,希望能够通过这次会议,与兄弟省市互相交流,取长补短,共同探索出一套科学严谨的个人账户管理办法,为我国社会保险事业的又好又快发展,做出我们应有的贡献。 

  谢谢各位 

  二〇〇七年六月  

 

 

  

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号