您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
陈仰东:个人账户管理的发言
 
时间:2007-06-20 19:39:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

大连理工大学教授 陈仰东 

    (1)关于管好个人账户的重要性问题 

    个人账户管理则是实施运行部分中最重要最核心的内容。对外,个人账户如果管不好,统账结合的制度就不能有效贯彻落实,亿万参保人的社会保障权益就不能得到充分体现,对内,社保经办机构公信力会发生危机。此外,从整体的全局上看,我们存在着“重制度设计,轻实施运行”的问题。 

    (2)个人账户管理的内容 

    第一是建帐户。第二是归集资金。第三是记录。第四是转移。第五是支付。做实和记清,是个人账户改革地区面临的两大任务。做实主要是政策问题、制度问题。记清主要是管理问题、经办操作问题。其中清不清的标准主要有两条:第一,金额一致,申报额、征缴额、记账额要一致;第二,时间一致,征缴时间和记账时间要一致,即收即记。 

    (3)管好个人账户的技术方法 

    规范化、信息化、专业化是管好个人账户的正确选择。 

    规范化要求全国社保中心统一作出个人账户管理的规范性要求,缩减省级修改权限。信息化方面目前没有实现同城同库,个人账户信息不能随同人员流动而流动,今后要如同银行一样实现同城汇兑水平。专业化要求设置账户管理机构、账户管理岗位,并配置账户管理专业人员,使其成为和统计、财会、精算、信息等并列的专业人才。 

    (4)个人账户的管理成本 

    统帐结合模式自然带来管理的高成本。既然个人帐户私有,提取管理费是可行的。 

    (5)抓住做实个人账户时机,彻底改善管理,全面提升社保经办能力。 

  

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号