您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
秦喆:辽宁省养老保险个人账户管理流程
 
时间:2007-06-20 19:42:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 辽宁省社会保险事业管理局局长 秦喆 

   辽宁作为全国第一个完善城镇社会保障体系试点省份,从2001年7月开始研究做实企业基本养老保险个人账户有关问题。6年来,辽宁在个人账户基金归集、账户管理、投资运营、基金支付和监督管理等多方面进行了探索,在账户规模、基金归集渠道和支付等方面明确了规定,做到政策先行;在推进做实个人账户试点当中,辽宁省通过调整政策、规范个人账户管理流程、加强业务培训和加强宣传为试点工作做了充分的准备,并组织对全省个人账户进行清理、加强数据的整理和计算机网络建设,对个人账户加强管理。经过各方面的协调,辽宁省为个人账户基金建立了购买国债、协议存款以及对公存款等投资渠道,做到规范运营、安全增值。通过实践中的摸索,辽宁省还在个人账户基金归集、管理以及支付方面形成了规范的业务流程。 

   6年来,辽宁省也在积极探索在确保基金安全的前提下实现基金保值增值的运营管理方式方法。从2001年至2006年,个人账户基金收益率逐年提高,从1.57%提高到3.12%。在实践中,辽宁省认为目前个人账户基金运营主要存在着投资渠道狭窄、缺乏配套的具体操作办法等问题,建议国家尽早出台相关政策法规,以便使个人账户基金运营管理走上法制化、规范化的轨道,建立以省级社会保险经办机构为运营管理主体,以劳动保障行政部门为主,财政、审计等行政部门进行监督的,部分委托管理的运营管理模式。遵循“安全第一、收益第二”的原则,形成科学的治理结构。一是参照目前企业年金“四种人”的运营管理模式,由省级社会保险经办机构担任受托人和账户管理人角色,由国家认定的具有投资资格和托管资格的专业机构担任投资人和托管人。省级社会保险经办机构除进行固定收益投资外,其他高风险、高收益的投资由省级社会保险经办机构选择投资人和托管人实行市场化运作;二是在强调审慎投资原则的同时,逐步放宽基金投资限制,根据资本市场的发育程度,逐步实施多样化投资,优化投资组合,合理确定投资工具和相关比例。扩大投资渠道,鼓励金融机构创新,增加货币市场和资本市场投资品种;三是顺应市场化改革,加强养老保险基金投资监管和风险控制。 

  

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号