您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
李 珍: 个人账户养老基金的投资运营的发言
 
时间:2007-06-20 19:44:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

中国人民大学公共管理学院教授 李 珍 

 

 

  李珍教授设想的统账结合制度的管理结构是:一个制度、一个目标、统一征收、两套管理。 

    在基本养老保险的目标下,以省为统筹单位征集养老保险费(税),企业缴费(税)进入社会统筹账户,进行财政专户管理,最后进行退休雇员在银行的退休金账户;雇员个人缴费在统一征收后则进入省级个人账户基金,由个人账户基金理事会进行集中管理;理事会做出投资战略并负责选择投资管理人,基金按市场化原则保值增值。雇员退休后,个人账户积累余额可作两种制度安排,直接按月从个人账户支出或购买生存保险以防长寿风险。 

    李珍教授主张以省级为单位集中管理,建立个人账户基金理事会作为基金受托人的管理制度,同时要建立专业化、市场化、投资管理人充分竞争的投资运营体制,制定相对宽松的资产配置政策和对投资管理人的业绩考核制度。她也提出个人投资决策的制度不可取。 

  

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号