您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
杨燕绥: 做实养老保险个人账户,政府改革驶入快车道
 
时间:2007-06-20 19:47:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

清华大学公共管理学院教授 杨燕绥 

    杨教授认为做实养老保险个人账户是对政府改革的考验。以牺牲个人账户资金来解决“老人”债务,迁就政府改革和放慢资本市场发展,于今于明都不利,还可能是危机。因此,确保个人账户养老金安全运营和稳健收益是问题的关键。打造养老金安全运营机制的能力属于服务型政府和绩效政府。  

    在重新界定养老保险个人账户的地位,强化经办机构的能力建设,以及起草《养老保险条例》和完善相关法律法规的基础之上,我国的养老保险个人账户做实才能有所发展。 

    建立养老保险个人账户实账运营机制,需要建立和完善养老基金受托人制度,可以在公益受托人和法人受托人之间进行选择;建立独立的、统一的和强有力的国家养老基金投资监管机构,对受托人资格、日常管理、道德风险、内部控制等诸方面严格监管,充分发挥信息、中介机构与社会监督的作用,从养老基金投资运营的各个环节进行风险监控;中国经济与资本市场的高速发展,为养老基金实现保值增值提供了良好的经济与市场基础,近期养老基金应继续大比例投放于国债和银行存款,允许一定比例投资于国内证券(包括股票与投资基金)市场,这个比例限定在10%-20%的范围内,市场完全有能力吸纳和承受,并可通过专业机构科学的投资组合,在一定程度上规避投资风险,在规范资本市场和逐渐提高资本市场总市值占GDP 的比重的同时,鼓励衍生适合养老基金投资的和局域养老金文化的金融产品。 

    如果养老保险个人账户继续停留在社会保险计划之内,就需要为最终保护受益人利益,对养老基金投资建立一套科学合理的风险补偿机制,公益受托人有必要向受益人提供最低投资收益保证,此标准以市场养老基金平均收益率的70%为基线,并相应建立盈余准备和风险准备制度作为实现基础。 

  

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号