您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
郑秉文:基本养老保险账户资金运营监管的思路
 
时间:2007-06-20 19:51:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

中国社会科学院拉美所所长 郑秉文

 

    (1)建立混合式名义缴费确定型模式的必要性。一是对统筹账户制度的质疑;二是收益率低于人口增长率和工资增长率之和的现实;三是资金违规较为严重的现状;四是替代率持续走低。

    (2)投资回报率问题是长效机制的一个关键性评估指标。投资收益率=人口增长率+工资增长率,这是社保制度长效机制的一个基本原则。这个原则还可进一步引申:从养老保险制度的融资特点上看,只要这个等式不平衡,收益率小于后二者之和,这个制度在

财务上就没有长效机制。投资回报率问题不解决,制度的财务可持续性就会成为一个重要的制度挑战,长效机制就没有建立起来,甚至威胁到引入账户制度合法性与合理性。如果这个问题不解决,一是替代率将不可避免地走低,降低退休人口的生活水平,二是将来不得不进行转移支付,等于把矛盾推向了未来。东三省的试点没有解决这个问题。

    (3)中央政府进行账户资金集中投资管理的可行性和必要性。

    第一,中央政府对投资要承担一定的责任。

    第二,中央政府管理账户资金的紧迫性。

    第三,维护中央政府公信力的迫切需要。

    (4)账户资金投资管理的思路:中央集中管理的“混合型名义缴费确定式”投资模式。

    一是组织结构上,可由劳动社会保障部成立一个专门的独立投资机构负责实施(例如,“账户基金中央投资公司”),该机构是具有独立民事责任的法人机构;独立账户,封闭运行,完全实行大收大支,成本独立核算,自我运行调剂。该机构负责全部账户8%的资产投资运营。

    二是账户投资结构。做实的部分,实行信托制投资。可以给予产业政策倾斜,建立一个“投资特区”,投资于非竞争性的国有大型基础产业,较少的余额用于购买特种定向社保国债。没有做实的部分,负责利率的制定、记账、核实、向省级单位的派发支付。

    三是利率的确定。采取1+1的利息回报率,即:对做实的账户部分以实际回报率记入;对没有做实的账户,国家每年公布一次利率。

    没有做实部分的利率基准问题:有两个方案,一个是盯住CPI,一个是盯住制度缴费者增长率。

    四是利率的支付。没有做实部分的利率的来源:有两个方案,一个是从“账户基金中央投资公司”的投资收益中滚动中支付;第二个方案是进行财政转移支付。

    (5)不赞成各省份分散投资。

    原因在于第一,地方没有这个能力,资本市场风险太大。第二,道德风险太大,极易影响中央公信力;第三,省际差距太大,容易产生攀比;第四,各省的精力应当放在统筹基金上。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号