您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
中欧项目专家阿塔.侯赛因:做实个人账户的背景
 
时间:2007-06-21 19:56:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

中欧项目专家 阿塔.侯赛因 

  

  阿塔·侯赛因博士认为,中国个人账户养老金体系从设计上看参照新加坡模式,从实际操作上看又是名义个人账户制度,这种设计与实际操作上的差异使得人们对个人账户养老金体系能否达到其承诺的目标产生疑虑。

  阿塔·侯赛因博士认为做实个人账户意味着加重当代人的财政负担,削减了后代人的财政负担,是否做实个人账户应该依据下列条件进行评估:(1)方案的可持续发展性;(2)财政负担是否由几代人公平分摊;(3)对国家储蓄率的影响。阿塔·侯赛因博士分析了目前中国养老金体系的制度框架,认为(1)个人账户空账的原因是养老金缴费入不敷出;(2)制度不能通过提高本身已相当高的养老金费率来额外筹集资金填充养老金账户,而应从其它途径获得,如,政府一般收入,资产转让等;(3)个人养老金账户“空账”问题须通过同时提高当前与未来的养老储备金(不包括“个人账户养老金”部分)来解决;(4)设立“国家社会保险基金”,并在各省设立与之对应的基金,这一步非常关键,但该基金现在的规模仍不足以支付目前的养老金需求。 

  最后,阿塔·侯赛因博士提出了我国目前做实个人账户和保持空账的依据。完全做实个人账户的依据:(1)恢复该体系的可信度;(2)大幅度提高养老金的可转移性;(3)使养老金体系对农民工开放成为可能;(4)使个人账户养老金商业化成为可能。采用名义个人账户的依据:(1)更易于从整体上解决为当前及未来养老金支出提供足额储备金的问题;(2)能够更好地将财政重担公平分摊给现在及未来的几代人;(3)当前储蓄利率较高,投资可能性较小,因此做实个人养老金帐户的意义不大。 

    

  

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号