您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
中国养老保险个人账户基金管理与投资运营研讨会召开
 
时间:2009-07-06 20:09:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

  2007年6月9日 ,中国社会保障论坛组委会秘书处和中欧项目办公室共同主办的“中国养老保险个人账户基金管理与投资运营” 研讨会在大连召开。会议为期一天半,分为三项议题:做实养老保险个人账户的必要性和重要性、个人账户养老基金投资运营及监督、养老保险个人账户管理。中国劳动保障部有关司局的官员、欧盟专家、中国社会保障论坛专家以及做实养老保险个人账户试点省市的代表聚集一堂,共谋做实养老保险个人账户、促进中国社会保障可持续发展的良策。

  实行社会统筹与个人账户相结合的模式并逐步做实个人账户,是中国政府立足国情、借鉴国际经验,具有创新性的制度选择,是建立长效机制、推动中国社会保障可持续发展的重大决策。2001年开始,辽宁、吉林、黑龙江三省先后开展了做实基本养老保险个人账户的试点,2006年试点又扩大到天津等八省市,今后试点范围还将进一步扩大。目前社会各界对做实养老保险个人账户问题尚有一些不同认识,做实工作还有许多难题需要探讨和解决;部分地方个人账户养老保险积累愈来愈大,迫切需要拓宽投资渠道,实现基金保值增值。为此,中国社会保障论坛和中欧项目办公室共同组织了这次研讨会,围绕做实中遇到的难点和有争论的问题,在理论、实践及技术层面进行深入、坦诚的交流,以期在一些重大问题上进一步统一思想认识,为中国政府决策提供一些有价值的意见与建议。

    中国社会保障论坛组委会副秘书长、中欧项目办公室主任戴广义主持了会议。会议采用主题发言和互动讨论相结合的方式。来自辽宁省、黑龙江省、湖南省、大连市劳动保障部门、社保经办机构的有关负责同志,作为试点地区的代表介绍了做实基本养老保险个人账户的基本情况,总结了试点工作的成绩、分析了试点中发现的问题,结合自身实践经验,对下阶段做实基本养老保险个人账户工作提出了中肯的意见、建议。中外专家则从政策设计、制度运行和技术操作三个层面,围绕着养老保险个人账户模式的良性运行和可持续发展,以科学、严谨、求实的态度,直面矛盾、坦陈问题。发言中,中外专家对中国基本养老保险“统账”结合的制度模式和逐步做实个人账户的政策给予了积极的评价,认为做实个人账户是迎接老龄化挑战、适应中国经济社会现状及长远发展的重大举措。专家们借鉴国际经验,结合中国国情,对个人账户做实将面对的各方问题和现实困难进行了理性、深入的分析,从个人账户管理办法、治理结构、投资运行举措、监管办法等方面,提出了意见建议。(赵倩)
  
  
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号