您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
基本养老保险关系转移接续问题研究
 
时间:2008-03-05 20:16:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

广东省社会保险基金管理局课题工作小组


  我国养老保险制度改革经过多年的探索和实践,已经初步形成体系,为保障人民群众的基本生活和维护社会安定团结发挥了巨大的作用。但由于各种原因,在制度内的人员流动、养老保险关系的转移还存在诸多问题,直接影响了参保人员的社会保险合法权益,一定程度上限制了人才流动和劳动力市场的发育,也对劳动保障部门的形象产生了负面影响,成为当前养老保险工作中突出的问题之一。本论文以广东省的基本养老保险关系转移接续问题研究为主题,以社会保险理论、经济学和精算学原理,采用定量分析和定性分析的方法,综合分析我省养老保险关系转移政策、执行现状、存在的问题及未来发展变化趋势,揭示养老保险转移接续难的制度性障碍,提出解决养老保险关系跨地区转移接续的对策建议。

 

  一、广东省养老保险关系转移接续现状分析

  改革开放近三十年来,广东发生了翻天覆地的变化,取得了世人瞩目的成就,2007年广东省国民生产总值30606亿元,财政收入7750亿元,实现了历史性的跨越,连续多年位居全国第一。随着经济的迅速发展,我省按照建立与经济发展水平相适应的社会保险体系的目标要求,在全国率先进行了社会保险制度改革。经过20多年的努力,初步建立了以社会保险为核心的,独立于企业事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系。目前,我省已初步建立了包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险在内的社会保险制度。企业年金办法、地方补充养老保险制度和农村社会保障制度等也在积极开展试点或抓紧研究中。截至2007年12月,全省基本养老保险参保人数达到2227万人(包括离退休人员257万人),占全国12.25%(离退休人员5.66%);基本养老保险基金累计结余达到1282 亿元,占全国17.81%,为确保离退休人员养老金按时足额发放奠定了坚实基础。

  虽然广东是中国经济发展最快的地区之一,但区域之间经济发展不平衡,珠三角地区与粤东西北地区的经济发展悬殊很大。区域经济发展的不平衡导致了社会保障事业发展不平衡。广东省社会保障制度的发展,在地区之间、城乡之间、不同群体之间存在较大差异。经济欠发达地区养老保险缴费水平、待遇水平偏低,市级统筹尚未完善也制约着统筹层次的进一步提高。在广东的经济发展及社会保险建设现状下,参保职工的基本养老保险关系转移接续形成了“流动大、转移难、呼声高、效果差”的特点。

  (一)养老保险关系转移接续政策情况介绍

  自1994年广东省实行基本养老保险制度以来,养老保险关系转移政策基本上可以划分为以下三个阶段:

  1、粤社保[1993]147号文阶段。

  1993年11月,广东省社会保险事业局印发了《广东省职工社会养老保险暂行规定实施意见(企业部分)》(粤社保〔1993〕147号),规定职工在省内跨地区变动工作单位时,单位所在地的社会保险局必须将该职工的养老保险关系(含基金)转至该职工户籍所在地的社会保险局。转移的养老保险关系包括储存在个人养老专户的全部养老基金和存款利息,以及1994年1月1日起单位为该职工实际缴费总额(不扣管理费、不计利息)的70%的养老保险基金。合同制、临时工养老保险关系转移时,1993年12月底前单位和个人缴纳的养老保险基金(含利息)扣除管理费后全部转移。从1994年1月至1998年6月,广东省一直按照该文件规定的项目及比例转移养老保险基金。

  2、国发[1997]26号文阶段。

  《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号)1997年颁布实施,规定“职工调动时,个人帐户全部随同转移。”自1998年7月起,我省开始按照国发〔1997〕26号以及劳办发〔1997〕116号文的规定,转移基本养老保险关系时仅转移个人账户养老基金,不再转移单位为职工缴纳的统筹基金部分。

  2000年3月,广东省人民政府发布《广东省社会养老保险实施细则》(广东省人民政府令第57号),其中第十九条规定,被保险人跨统筹范围变换工作单位时,应向社会保险经办机构申报办理暂停缴纳养老保险费手续。由社会保险经办机构将养老保险关系连同个人账户基金转移到迁入地的社会保险经办机构。迁入地的社会保险部门必须承认单位和被保险人在迁出地已按规定缴纳的养老保险费和办理了基金转移的缴费年限,不得要求单位或被保险人补缴。进一步明确了贯彻落实国发〔1997〕26号文关于养老保险关系转移的有关要求。

  3、粤府[2006]96号文阶段。

  2006年,为贯彻执行《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号),广东省人民政府下发了《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府〔2006〕96号)。贯彻意见通过建立视同缴费账户,将“中人”及部分特殊人员的视同缴费权益账户化、记账金额显性化,参保人省内跨统筹区域转移时,视同缴费账户随同个人账户都实行实账转移,转入地按转入的视同缴费账户金额为本人建账,其到账的视同缴费账户基金划入统筹基金,退休时按规定标准计发;跨省转移的,除双方签订协议的外,按国家现行转移办法办理。

  另外,由于粤府〔2006〕96号文统一了全省的基础养老金计发基数,为解决工资水平高于全省在岗职工平均工资的地级以上市(含省直)的待遇整体水平有所下降的问题,在地方养老保险制度建立前,先为符合条件的参保人计发地方养老金。参保人在省内转移养老保险关系时,地方养老金按月标准乘以120后也随同个人账户实账转移。转入地将转来的地方养老金并入统筹基金,为参保人记录转入的地方养老金总额。

  (二)我省养老保险关系转移现状及其特点

  从全面调查我省21个地市2006年企业养老保险关系转移情况表明(见表一):在符合现有的转移政策及办理条件下,全省2006年共办理企业养老保险基金转移76844人次、涉及个人账户金额54989.47万元。从转移范围来看,省内转移40576人次、涉及个人账户金额33540.9万元,分别占总数的52.80%和61.00%;跨省转移36268人次、涉及个人账户金额21448.57万元,分别占总数的47.20%和39.00%。

  从转移流向来看,全省2006年共办理企业养老保险基金转出43322人次、涉及个人账户金额31874.83万元,分别占总量的56.38%和57.97%;办理转入33522人次、涉及个人账户金额23114.64万元,分别占总量的43.62%和42.03%。

表一   广东省2006年企业养老保险转移情况表

单位:人次、万元

 

转出

转入

合计

人数

个人账户金额

人数

个人账户金额

人数

个人账户金额

省内

21157

18691.5

19419

14849.4

40576

33540.9

48.84%

58.64%

57.93%

64.24%

52.80%

61.00%

跨省

22165

13183.33

14103

8265.24

36268

21448.57

51.16%

41.36%

42.07%

35.76%

47.20%

39.00%

合计

43322

31874.83

33522

23114.64

76844

54989.47

56.38%

57.97%

43.62%

42.03%

100%

100%

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号