您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
抓紧制定统一的养老保险关系转移办法
 
时间:2008-03-05 20:25:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

劳动和社会保障部养老保险司副司长  尹志远

2008年2月25日

女士们、先生们:

  上午好!非常高兴参加这次国际研讨会,能有机会与中外专家共同探讨中国企业职工养老保险关系转移的问题。下面我主要介绍三个方面的情况:

  一、关于现行养老保险关系转移政策及执行情况 

  上世纪九十年代,经过不断的改革探索,建立了社会统筹与个人账户相结合的企业职工基本养老保险制度。伴随着制度的确立,也相应制定出台了企业职工养老保险关系转移的相关政策。1997年,劳动部制订《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,明确规定参保人员跨统筹范围流动转移基本养老保险关系时,除转移基本养老保险关系和个人账户档案外,还要转移个人账户储存额。转移接续养老保险关系时,职工前后缴费年限合并计算。2001年,劳动保障部文件再次强调,参加城镇企业职工基本养老保险的人员,不论何种原因变动工作单位或跨统筹地区流动,都应按有关规定继续参保缴费。社会保险经办机构应为其妥善管理、接续养老保险关系,做好各项服务工作。2002年,劳动保障部就户籍不在参保地的人员办理退休手续问题,明确在非户籍地参保的职工在异地实现再就业的,原参保地社会保险经办机构应为其及时办理养老保险关系的转移手续,接受地的社会保险经办机构要及时为其接续基本养老保险关系。

  从各地执行政策的总体情况看,大部分地区运行情况是好的,参保人员的养老保险权益得到了较好的保障。但随着我国经济结构调整、企业改革深化,养老保险制度覆盖范围不断扩大,特别是就业形式的多样化发展变化,参保人员跨统筹地区流动越来越频繁,养老保险关系的转移接续也出现一些问题和矛盾。主要表现为:

  1、参保人员从欠发达地区流动到发达地区,因受户籍等因素的限制,达到退休年龄无法享受长期养老保险待遇。

  2、参保人员户籍和就业地不一致,原参保地与新参保地之间的养老保险关系接续不畅。

  3、信息系统不健全,经办程序不规范,不能及时为参保人员办理转移接续养老保险关系,出现了大量重复参保和中断养老保险关系的问题。

  4、城镇灵活就业人员和农民工跨统筹地区因流动频繁等原因,养老保险关系转移接续不正常,造成了纷纷办理退保的现象。

  二、关于制定全国统一的转移办法的初步设想 

  企业职工基本养老保险关系转移接续直接涉及到参保人员的切身利益,也是建立统一劳动力市场的必要条件,国务院高度重视,要求制定全国统一的社会保险关系转移办法,劳动保障部正在抓紧开展工作,初步考虑:以完善现行制度为重点,考虑地区差异,规范地方做法,简化办理程序,方便参保人员转移。在设计时,要处理好四个关系:

  (一)处理好就业地与参保地的关系。参保人员在哪里就业,原则上就在哪里参保缴费,当参保人员在就业地发生变化时及时转移接续养老保险关系。

  (二)处理好退休所在地与养老金支付地的关系。参保人员达到退休年龄的,原则上由其最后参保地劳动保障部门根据本人申请办理退休审批,并根据审批情况负责支付养老保险待遇。

  (三)处理好制定全国统一办法和规范地方做法的关系。充分考虑参保人员不同情况和不同地区的具体情况,制定全国统一的办法,在确保参保人员养老保险关系正常转移接续的基础上,可允许地方出台适当的具体政策。

  (四)处理好规范经办程序和方便职工转移的关系。充分利用劳动和社会保障信息系统平台和现代通讯工具,实现养老保险关系异地转移接续的准确、迅捷,简化手续,为参保人员提供便利服务。

  三、关于需要重点研究的几个问题 

  近年来,社会各界广泛关注养老保险关系接续问题,也提出了许多很好的意见和建议。归纳各方面的意见,大家普遍关注和有待重点研究的问题,主要有四个:

  (一)养老保险关系转移什么?主要有四种意见:一是只转移个人账户储存额;二是将个人账户储存额与参保人员视同缴费年限的权益量化额一并转移;三是将个人账户储存额与单位缴费部分的统筹基金一并转移;四是将个人账户储存额、参保人员视同缴费年限的权益量化额和单位缴费部分的统筹基金一并转移。

  (二)劳动关系是否为养老保险关系转移的必然条件?大体上有两种意见:一是坚持养老保险关系随劳动关系的变动而转移;二是坚持养老保险关系与劳动关系分离,无论参保人员在哪里就业,其都在原参保地参保缴费,并在原参保地享受待遇。

  (三)对距离退休年龄年限较短的和流动到严格控制户籍的大城市的参保人员,如何转移养老保险关系?有两种意见:一是坚持不考虑地区间差异以及参保人员年龄差异等因素,只要就业地发生变化即转移养老保险关系;二是弹性转移,对符合上述条件的参保人员明确其养老保险关系保留在原参保地。

  (四)养老保险关系转移如何与养老金计发相联系?主要有两种意见:一是按最后参保地规定计发养老金。依据参保人员在各参保地的缴费工资以及最后参保地在岗职工平均工资为基数计算其指数化平均缴费工资,进而确定其基础养老金和过渡性养老金的标准。其养老金由最后参保地负责发放;二是按各参保地规定分段计发养老金。依据参保人员在各参保地缴费工资和各参保地在岗职工平均基数为基数计算其指数化平均缴费工资,进而确定其基础养老金和过渡性养老金的标准。其养老金可由各参保地分别发放,也可由最后参保地代其他参保地统一发放。

  以上情况,谨供各位专家学者研讨时参考。

  谢谢大家!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号