您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
欧盟驻华代表团一秘吴荔女士致辞
 
时间:2008-03-05 20:26:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

  

  我很高兴参加这次会议,而且也很高兴能够代表欧盟对全体与会代表表示热烈欢迎,本次会议旨在寻求养老保险关系转移接续问题的解决办法。

  中欧社会保障合作项目的主要目标是通过项目实施,使我们的中国同事充分了解欧盟和欧盟各成员国在社会保障方面取得的经验和最好的做法,同时根据中国实际把这些做法有选择地利用到中国社会保障实践中来,从而对中国养老保险政策的制定作出最佳选择。

  本次研讨会是我们中国同事提出中国养老保险关系转移存在的热点、难点问题的最佳时机,同时欧盟专家也会借此机会向大家介绍欧洲解决这些问题的一些最佳做法。

  大家可能知道,或者通过这次会议将要了解到,半个世纪以来,欧盟一个非常重要的基本原则就是使劳动力能够在欧盟成员国内跨境流动。

  欧盟社会保障制度创始人在制定制度时就意识到让欧盟成员国内的工人和他们的家人能够自由跨境流动,不仅对欧盟经济和社会发展有利,同时也对工人本身有利。工人的跨境流动能够解决一些国家劳动力或者专有技能人才短缺的问题,同时也可以改变一些工人在他们国家内失业的状况。工人流动到其他国家之后可以挣到和他们技能相符的工资,同时也避免自己在本国处于待业状态。比如50年代,欧洲共同体刚刚建立的时候,一些意大利工人流动到德国,恰好弥补了德国在战后劳动力短缺的问题。现在,仍然有很多国家,比如东欧国家向一些更发达的欧洲西部国家流动。

  同时制度创始人也意识到,各个国家不同的社会保障制度、相关规定会阻碍工人跨境流动,而且当时是、现在也是正在运作差异很大的社会保障系统,这样的社会保障系统已经发展了近50年。这些制度也制定了一些规定,工人如果要得到养老保险待遇必须工作过一定时间,也就是有一个最低的要求。在这种情况下,如果跨境流动的工人在某一个国家工作了十年左右,在那个国家是达不到领取标准的,同时在自己国家参保留下了一段空白,这样在他退休的时候可能就会得不到,即使得到也是很少的养老保险金。

  要消除这些障碍有一种选择方式,就是在欧盟所有成员国之内统一社会保险制度,但是考虑到各个国家的征收税率、条件、待遇水平都是不一样的,所以实现这一点十分困难。而且,欧盟各成员国考虑到本国财务状况、宏观经济发展、社会政策等等原因,他们也愿意维持自己原有的社会保险制度。考虑到这些问题,政策设计者最后采用了一个各国之间社会保障制度协作的战略,即《罗马条约》。《罗马条约》要求欧盟成员国通过累加养老保险缴费年限的办法实现协作计划。因此,欧盟委员会颁布了一些条例,已经被欧洲部长理事会接受,经过一系列修改,现在已经形成欧盟境内跨境流动工人社会保险的基础。当时设计这个制度的时候,欧盟只有六个国家,但是现在这个制度不仅在欧盟27个成员国之内成功实施,还包括三个欧洲经济区,也就是有31个国家在这个指导条例下运作。

  虽然欧洲31个国家都有自己的社会保险制度,而且欧盟还有25种不同的工作语言,但是这个系统运作得非常好,因为这个系统设计比较清楚、简单,对跨境工作的工人比较公平。他们在不同境内的工作年限都可以累加在一起,即和一个工人在一个国家内工作时间一样,没有任何隐性损失。从这一点上,欧盟特别羡慕中国的情况,因为中国是单一制度,并且使用同一种语言,这样是非常方便交流的。

  我希望通过这次会议可以使中国同事对欧盟跨境工人养老保险转移标准、程序、政策有更深的了解。这里的工人不仅是雇员,还包括自谋职业者,他们在整个就业期间,无论是在自己国家还是其他国家所得的养老保险资格最后都能够得到体现和保护。除此之外,也可以向中国的决策者提供一些开发社会保障政策和实施这些政策的基础。

  谢谢大家,谢谢在座的女士们、先生们,预祝大会圆满成功。

  
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号