您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
董克用:社保能力建设需理清四个问题
 
时间:2009-06-29 21:37:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
  在日前召开的公共服务与社保能力建设研讨会上,中国人民大学公共管理学院院长董克用谈到,社保经办能力建设需要搞清职能、机构、流程、手段这四个问题。首先搞清楚经办机构到底做什么,职能需要进一步理清,职能不清晰会导致很大麻烦,甚至会事倍功半。然后进一步完善机构,就是各种机构之间到底怎么做,需要好好琢磨,包括机构的组织设计,人员编制。第三是规范流程,流程的标准化是可以做到的,因为有很多先进经验可以推广。最后一个就是强化手段,就是通过职能、机构、流程、手段来完成一个高质量的服务。手段只是一种服务,目标是有助于实现职能,而不是为了一个系统去做一个系统。 

  社保经办机构面临的挑战,不是理念的挑战,或者说不只是理念的挑战,而是我们正在经历的制度变革和制度反复变革带来的挑战。社保能力建设要着眼长期,它是一个长期任务。拿养老保险来说,过去关注的仅仅是企业的养老保险,现在又把事业单位养老保险提出来,还提到了没工作的人的养老保险,将来还会提到公务员的养老保险。这样一种制度的改革会产生很多挑战,能力建设首先面临的挑战就是这些制度的变革。

  
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号