您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
无锡:信息系统与社保机构能力建设
 
时间:2009-06-29 21:42:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


      加强社保经办能力建设,是全面提升社会保障公共服务水平的重要内容,也是当前社保经办工作的重点和难点。去年以来,我们就提升社保机构经办能力这一课题赴省内外先进城市进行了专题调研,提出了提升社保经办能力的总体方案,其中就利用信息化建设来促进社保经办能力建设明确了思路和方向,并进行了相应的探索和实践,深入研究了如何在新形势下加强社保经办能力的信息化建设问题,努力实现社会保障的可持续发展。

 

一、提升社会保险经办能力对于信息系统建设提出的要求

     加强社保经办能力建设,必须在思维方式、管理方式、和服务方式上进行全面创新。自从我们下定决心要进行这一场变革的时候,我们就清醒地知道,这一变革决不是小打小闹,而是一场全面的涉及管理体系、服务方式和信息化建设的系统工程。从某种程度讲,我们几乎是在革自己的命,当然,革命的目的最后是为了解放自己。因此,我们在确定总体方案的过程中,既考虑经办工作的现状,也前瞻了未来的发展,用新的思想和理念来设计每一项建设方案,坚持以思想的创新,来带动管理的创新和服务的创新,推动提升社会保险经办能力建设这一创新实践的全面落实。

    (一)在思维方式上强化“三个理念”

    首先,强化人本化的服务理念。强化服务理念,是加强社保经办能力建设的核心环节,只有将服务理念贯穿于经办能力建设的全过程,才能真正改变重管理轻服务的思维惯性,改变原来“姜太公钓鱼”的工作方式。当然,强化服务理念不是一句口号,需要通过机构设置、操作流程、管理模式等多方面体现出来。其次,强化企业化的管理理念。我们将借鉴金融等服务行业扁平式、宝塔型的组织结构,改变目前偏重行政管理的机关化的层级科室模式,科学设置岗位和配置相关人员,形成对外服务能力最大化的组织格局。第三,强化社会化的工作理念。社保经办机构是服务型政府的执行机构,受托管理国家公益项目,随着服务范围的不断扩大、服务内容的不断增加,不可能事事都通过增加编制、增加投入,来满足人民群众日益增长的公共服务需求,必须利用社会力量和市场竞争机制推动社保服务项目外包,建立以社保机构为主,以定点服务机构为辅,以社区服务中心为平台的社会化管理与服务体制。   

    (二)在管理方式上推进“三大转变”

    社保经办管理的变革几乎涉及到方方面面,包括组织架构、岗位职能、业务流程、运行机制、信息系统和内控体系等各个方面。一是在管理模式上,要由原来的“一统式”管理向“分层式”管理转变。通过信息化控制,实现各类业务信息共享,优化业务环节,实现业务流程再造,形成领导决策、业务运行、专业管理、综合服务式的管理体系,实现重大决策在领导层,政策落实在业务运行层,监督管理在专业管理层,对外服务在综合服务层,彻底改变“既做运动员又做裁判员”管理模式。二是在管理质量上,要由原来的粗放型管理向标准化管理转变。我们设想标准化主要包括业务标准、服务标准和管理标准。实现各项业务的办理标准化,依据对经办业务的数据信息统计,实现“经办有依据、服务达标准、管理讲科学”的工作目标。三是在管理控制上,要由原来的事后控制向事前控制、事中控制和事后控制的全程管理转变。提高社会保险经办能力,必须从建立和完善内控制度入手,通过建章立制,强化社会保险各项业务管理,形成社会保险管理和内控管理体系,信息化综合内控模式的措施落实,基本实现对经办业务中各类风险的有效控制,实现效能最大化、风险最小化。

    (三)在服务方式上实现“三大突破”

    一是在前台服务全能化上有所突破。通过建设“综合服务窗口”,实现所有业务可在一个窗口“一站式”办理。二是在服务平台网络化上有所突破。充分利用信息化网络,推行分散式、下沉式的服务形式,实现经办服务功能向街道和社区延伸,使服务离服务对象更近,服务更方便。三是在服务手段多样化上有所突破。改变原来单一的大厅服务手段,增加服务方式,提高服务层次,建设网上办事大厅,使网上办理成为现实。

    随着社会保险个人帐户的建立、养老金的社会化发放,以及离退休人员管理服务社会化进程的推进,社会保险业务管理的信息量正在以前所未有的速度急剧膨胀,社会保险基金量也相应急剧增长,传统手工方式乃至小规模的计算机管理系统已不能满足日常管理工作的需要。为了满足社会保障事业迅速发展的要求,进一步加强、规范社会保障基础工作,提高业务管理的现代化水平,建设一个一体化的劳动和社会保障管理信息系统势在必行。社保信息化建设是一个长期推进的工程。社会保障体系是支撑“建设和谐社会”的最关键体系之一,而金保工程就是支撑中国社会保障体系的信息化工程。依托金保工程的建设,相应的社保方面的辅助业务处理系统的建设也日趋迫切。我们新的信息化系统解决方案包含了社保方面的众多辅助业务系统,包括社保的网上申报、网上查询、网上审批、社保监督等方面的信息化建设方案,能有效的改善企业、劳动和社会保障局、参保个人之间烦杂的办事程序。各个系统的建设,将更好地为辖区内参保企业服务,方便企业和个人办理社保业务,查询社保帐户;以往需要来回多次到社保中心和劳动和社会保障局才能办完的事情,现在通过网上办理可以轻松实现,极大地方便了参保企业和参保个人,节省企业和个人的时间和费用,提高了工作效率。建立统一的信息系统,也是提高宏观决策水平的需要,是加强基金监督和掌握就业信息的需要,是适应人员流动和统筹层次变化的需要,是实现社会化管理和建立公共服务体系的需要,对参保人记录一生、管理一生和服务一生的需要。

 

二、社保经办能力建设十二五规划中信息系统建设的几项任务

    在我市社保经办能力建设取得初步成效的基础上,十二五建设的规划应该突出三条主线。一是实施社会保险信息系统建设创新战略,建立“技术承载服务,服务链接保障”的观念,通过信息系统的强大纽带,进一步整合资金流、信息流和业务流,通过一体化运作,全面提升公共服务能力和水平。二是实施组织管理创新战略,在岗位、人员、编制、薪酬、人工预算等环节保持弹性,通过公务管理岗位、公用技术岗位和公共服务岗位的区分,辅以服务外包体系的建立,实现管理和服务的双提升。三是实施人才结构创新战略,通过引进人才结构的规划和在职培训计划的实施,提升管理队伍的人员素质,进一步完善内部控制体系,提升管理队伍的执行力、服务力、创新力。

    由此可见,信息系统建设的任务更为突出和重要,为实现上述战略目标,计划开展四项具体的建设工程:

    (一)社会保险电子档案完善和规范建设

    社会保险电子档案是收集、汇总社会保障业务系统中相关数据信息和影像信息形成的参保个人或单位法人电子档案文件,是参保个人或单位法人其涉及社会保险所有重要信息的数据、影像集合。整合各险种业务相对独立的数据信息,形成规范的参保个人或单位法人信息集合,并加以科学的利用,进一步实现政务公开,提高公共服务的透明度;以推动社会保险电子档案完善和规范建设为契机,实现服务型政府的相关服务承诺,有利于方便群众,提高办事效率;有利于提升经办能力,及时掌握参保个人或单位法人的各类综合信息。该项建设将联合档案部门和法律部门提供相应的法律支撑,结合参保个人或单位法人的诚信记录,建设成为政府保障服务决策信息库。

    (二)社会保障卡功能扩展建设

    发挥社会保障卡功能,探索实现一卡代册证,用社会保障卡来替代《职工养老保险手册》等。随着我市信息系统一体化工作的不断推进,个人、单位基本信息共享,劳动、公共业务、各社保险种数据信息实现一体化,在充分发挥信息平台作用的基础上,提高了用社会保障卡来替代《职工养老保险手册》,甚至《退休证》、《就业证》的可行性,转移对《职工养老保险手册》的管理难度,又可以最大限度降低成本。

    (三)影像档案信息系统建设

    随着经办能力建设的不断推进,以及内部控制体系建设的需要,影像档案信息管理系统的建设已经迫在眉睫。以手写字符识别技术结合图像处理有效实现档案、公文的信息化、数字化,解决档案处理工作的繁复,从而为办公自动化的进一步实现提供了有利条件。依托多样化的录入手段,方便快捷的查询统计方式,缜密的权限管理功能,精确的数字化信息采集,高效的处理流程以及海量存储,来解决档案管理问题。同时提供基于B/S模式的远程传输、查询,支持办公自动化系统工作,提供更方便的电子档案传输和管理。实现目标:降低存储和管理的成本;减小检索时间和提高业务处理效率;文档资料实时共享;提高对客户的服务水平;文档资料可以长期保存和重复利用;原件扫描存储;检校索引条目录入;查询调阅打印;数据统计报表输出;档案远程查询。

 

三、近期我们已经开展的几项建设工作

    (一)搭建了安全可靠的网上业务实施环境,确保业务办理的不可否认性

    为了完善网上业务的实施环境,在安全保障方面建立了一个有效的安全认证体系,确保了业务办理的不可否认性。一方面我们使用电信的“社保e通”的专线,为今后无锡市统一采用CA认证预留了接口,同时也充分利用了电信的隔离和加密技术,在确保用户的真实性方面采用业务用户名密码认证方式,进行业务办理时需要从网上办事大厅输入用户名及口令进入专用通道进行操作。另一方面从网上业务系统的安全性设计考虑,互联网是一个完全开放的网络,为确保我们生产系统的安全.在网上办事大厅中涉及对生产系统的查询,采用了防火墙、网闸及代理技术做了多层隔离,确保对生产系统的影响降到最低;应用上采用多层技术保证安全性,不直接访问生产数据库,在应用上可以限制对生产系统的访问来确保主业务的正常运行。

    (二)开发了功能齐全的网上办事大厅,实现一网式办事

    为推进网上业务的开展,我市成立了网上业务推进工作领导小组,由分管局长任组长,定期组织召开与业务部门的网上业务工作推进会,确立网上业务的服务模式和管理模式。网上办事包括行政公示,事务办理、网上查询、网上咨询等功能,按照使用对象进行分类管理,分为单位办事和个人办事两大部分,并整合了无锡劳动保障网站原有已开通的公共求职招聘,劳动保障相关书面申请材料和相关表格下载,各类应用软件下载功能以及相关在线查询功能,实现了劳动就业和社会保险的网上申报功能。同时,根据确定的网上业务工作流程和应用程序功能,编制了网上业务办理的操作说明,并对内部相关操作人员进行操作培训。对参加网上办事的单位组织业务和操作培训,同时选择部分单位进行劳动保障网上业务的综合性试运行。这一业务的开展解决了全市5万家企业每月申报难、挤、慢的问题,减轻了用人单位的工作量,实现了参保单位办理劳动和社会保障业务的标准化、规范化、自动化和网络化。

    劳动保障网上业务的开展,实现了政府职能的转变,真正实现了“一线通呼叫、一卡通应用、一机通自助、一网式办事”的服务方式,全面提高了社会保障行政能力和服务社会的水平。(三)强化社会保障卡金融应用提升劳动保障的经办能力

    首先是建立高效交换系统,发挥基础平台作用。无锡市社会保障卡具有两种功能:一是社会保障功能:二是金融功能。利用社会保障卡实现劳动保障业务与银行的实时交易应用,建立了安全高效的系统平台。作为社会保障卡应用保证的后台管理系统之一的数据交换子系统,与公安的基本信息实现定时的数据交换,实现了户籍信息的同步和共享,保证了基本信息的正确性。社会保障卡金融应用对交换信息要求很高,且数据的交换有严格的时序要求,另外金融应用也对数据的安全性提出了很高的要求,同时必须考虑数据的丢失、线路的通畅等问题,基于以上的考虑,我们设计了独立的前置服务与银行进行数据交换。

    其次是丰富待遇支付方式,提高业务经办效率。社会保障卡的业务应用,已从原来的药店配药、医院看病推广到养老金、失业金及城镇老年居民补贴的对应通过社会保障卡银行帐号发放。为了进一步提高业务经办能力,加强资金监管,利用社会保障卡实现社会保障业务与银行之间的实时结算,也就是说,社保中心的现金报销业务,不再需要每天开具几百张现金支票.让每个报销人员凭支票到指定的银行排长队领取现金如此繁琐费时了.而是在报销业务审核后,把金额直接打到其社会保障卡对应的银行帐号上,然后每个报销人员可以任意时候直接到银行柜台或ATM机上支取。由于实现了业务审批、财务审核、事后监督的环节.不仅提高了工作效率,而且避免了差错的发生,大大提高了经办机构的业务经办能力,也加强了对基金的监管力度。

    三是完善卡管理功能,增强实时监管能力。中心针对社会保障卡金融业务实时收支方式,开发了基于socket连接的后台管理软件,及财务审核和监管软件,设计了独立的财务审核模块,提供了卡状态查询、交易明细查询和银行的对帐查询,提高了经办部门对业务流、资金流进行有效的控制能力。同时,通过为电话咨询系统提供标准接口,使电话咨询服务系统完成了对卡的口头挂失、卡状态查询、卡的申领发放查询等功能,进一步完善社会保障卡的管理。

    随着社会保险经办能力建设工作的不断推进,信息系统建设在经办能力建设工作中的作用愈显重要,“技术承载服务,服务链接保障”的观念进一步得到确立,在今后的工作中,我们将努力做好信息系统的建设规划,做大做强这一基础工程,为进一步提升社会保险经办能力打好坚实的基础。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号