您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
杨燕绥教授:社保机构面临九大挑战
 
时间:2009-06-29 21:51:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

    日前召开的公共服务与社保能力建设研讨会上,清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心主任杨燕绥教授谈到,科技飞速发展带动了买方市场和顾客偏好,打造更加有效的公共服务生产和派送系统,促进就业、拉动需求和改善民生是政府责任。2009年政府工作报告指出,“增加政府支出用于改善民生、扩大消费的比重”。社会保障是实现上述目标的主要途经,实现人人享有社会保障的目标,对社会保障公共服务的质和量均提出了更高要求。社会保险是中国社会保障体系的主要支柱,其经办机构能力建设迫在眉睫。

    杨燕绥教授进而提出了两种需求判断,量化需求判断和质化需求判断。

   量化需求判断:社会保险服务对象在短期内将迅速增加。至2008年底,养老、医疗、工伤、生育、失业五项社会保险参保总人次达到9.13亿(含参保农民工),社会保险经办机构(以下简称“社保机构”)在编人员13万有余,全国平均人次比1:5767 ,最高约达1:25000。如社会保险模式不变,五险分别按全员计算法,参保总人次约为41.51亿(如果减去由卫生部门经办的农村合作医疗约7亿人次,还有34亿人次);总之,社保机构“小马拉大车”现象日益凸现。

    质化需求判断:如今,社保机构正面对着九大挑战:第一,五险整合经办,合并同类项,提高工作效能。第二,提高统筹层次,向中央和省级统筹发展,理顺管理体制。第三,整合城乡运营机制,让社会保险公共服务逐渐覆盖农村。第四,强化个人账户管理,做到记录一生、方便携带;目前养老和医疗个人账户管理功能均比较弱;第五,打造创新能力,应对各类挑战;如做实个人账户基金,需要承担受托人和账户管理人的职责;如管好医疗保险基金,需要适应公立医院、药物保障、社区医疗改革趋势,打造合作能力和制约能力;如管好失业保险基金需要考虑如何促进就业;等等。第六,与社会保障整合,社会保险公共服务需要与住房公积金、最低生活保障和特殊群体保障等项目进行整合。第七,与公共服务系统整合,社会保险应当成为核心平台;第八,完善社会保险信息系统,建设管理居民信用,社会保险公共信息和个人账户的工作平台;第九,完善数据统计、分析和信息披露制度,促进社会共识。

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号