您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
《第四届中国社会保障论坛主题征文论文评选办法》公示
 
时间:2010-01-12 22:02:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

  第四届中国社会保障论坛主题征文活动已经结束,论文评选工作开始启动。日前,《论文评选办法》已经评选委员会讨论通过,现予公示。    

  中国社会保障论坛组委会秘书处 

  二〇一〇年一月十二日     

  第四届中国社会保障论坛主题征文论文评选办法     

  为做好中国社会保障论坛第四届论坛主题征文论文评选工作,特制定本办法。     

  一、评选原则     

  1、公开、公平、公正; 

  2、尊重知识,尊重人才; 

  3、倡导理论创新,鼓励求实探索。     

  二、评选条件     

  1、紧扣主题,具理论研究和实践价值,论点明确、论据充分、引注规范; 

  2、未公开发表的论文; 

  320091231前提交的应征论文; 

  4、符合征文启事其它要求。     

  三、奖项设置     

  1、一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干。 

  2、一等奖奖金2万元并颁发证书;二等奖奖金1万元并颁发证书;三等奖奖金5000元并颁发证书;优秀奖颁发证书。     

  四、评选组织     

  成立论文评选委员会。评选委员会成员通过论坛组委会秘书处推荐和专家自荐两种方式产生。评选委员会主任从评选委员会成员中产生。 

  评选委员会下设初评专家组、复核组和终评专家组。 

  初评专家组负责论文初评阶段的评选工作; 

  复核组负责对初评专家组已评但未选入的论文的评审补选工作; 

  终评专家组负责论文终评和票选阶段的评选工作。 

  评选委员会成员可以同时参与初评和终评工作,但参加本次征文活动的评选委员会成员不能参与终评工作。     

  五、评选程序     

  评选分为初评、复核、终评、票选四个阶段。     

  (一)评选准备工作 

  1、论坛组委会秘书处将所有符合征文要求的论文匿名处理。 

  2、根据论文内容及数量,将论文按社会保障理论、养老保障、医疗保障、社会救助与社会福利、综合(包括失业保险与促进就业、公共服务与能力建设和其他)分为5组;根据专家专业特长,每组安排4名专家。 

  3、为初评专家开通网上征文系统评选权限。     

  (二)初评     

  1、根据评分办法,初评专家对本组论文逐一评分,写出评语,从中评选出优秀论文(70分以上)提交,优秀论文数量控制在本组论文总数的15%左右。 

  2、通过中国社会保障网征文系统,对各组提交论文自动计算平均分,根据得分进行排序,按照15%左右的比例,位列靠前的论文获得终评资格。     

  (三)复核     

  1、根据内容及数量,将未进入初评优秀论文的落选论文分组;由复核组补选出优秀论文(70分以上),并对补选出的优秀论文写出评语;补选数量控制在复核论文数量的7%左右。 

  2、论坛组委会秘书处将补选的优秀论文的初评平均分与复核组平均分相加平均后,得出补选优秀论文的得分。 

  3、复核补选出的优秀论文与初评专家推选的优秀论文一并进入终评。     

  (四)终评     

  1、论坛组委会秘书处对进入终评的论文按照社会保障理论、养老保障、综合(包括医疗保障、社会救助与社会福利、失业保险与促进就业和其他)进行分组,根据专家专业特长,每组安排4—5名专家。 

  2、为终评专家开通网上征文系统评选权限。 

  3、根据评分办法,终评专家对本组论文逐一评分并写出评语。每位专家各推选出优秀论文(80分以上)提交,数量不超过15篇。 

  4、通过中国社会保障网征文系统,首先对每篇论文计算平均分,再与该论文初评分数相加,计算平均分。凡高于70分则取得优秀奖及以上奖项评选资格。 

  5、中国社会保障网征文系统对本组具有获奖资格的论文自动排序,选出每组前15名的论文。 

  6、终评专家对各组前15名的论文逐一评分。 

  7、按照终评专家评分,中国社会保障网征文系统对每篇论文的评分进行处理,去除一个最高分和一个最低分,计算其平均分并自动排序,作为一、二、三等奖候选论文。     

  (五)票选     

  1、召开终评会,终评专家对候选论文集中投票,确定一、二、三等奖获奖论文。 

  2、排在前15名的论文作为一等奖候选论文;前30名的论文作为二等奖候选论文;未被评为一、二等奖的论文为三等奖候选论文。 

  3、参与终评投票的专家不得少于12人,按各奖项数量分轮次投票,依票数确定各奖项获奖论文。一等奖需得票8票以上(含8票),二等奖需得票7票以上(含7票),三等奖需得票6票以上(含6票),其余为优秀奖。 

  4、如各轮投票结果多于所设奖项数量的,按得票多少取舍;票数相同则按初评得分与终评得分的平均分取舍;如平均分相同,则依初评得分取舍;如初评得分相同,则由终评专家再次投票确定。 

  5、各奖项获奖名单由评选委员会主任最终签字确认。     

  (六)公示     

  在中国社会保障网上公示评选结果,公示期结束后最终确认获奖名单。     

  六、出版与颁奖     

  论坛组委会秘书处将获奖论文编辑成中国社会保障论坛文集,交出版社出版;在中国社会保障论坛年会上公布获奖名单并颁奖。     

  七、评分办法       

  论文评选实行百分制评定,计分评选的项目与具体分值如下:     

  1、选题的针对性(15分):选题紧扣加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系、实现社会保障事业可持续发展的总体要求,紧密结合我国社会保障制度改革与事业发展的客观实际,以科学发展观为指导对中国社会保障从理论、制度、政策层面进行深入的理性思考与科学分析,尤其鼓励针对当前在保增长、保民生、保稳定的工作指导方针下,对中国社会保障发展的有益探究。 

  2、内容的创新性(与应用价值两项相加不超过60分):内容应围绕中国社会保障体系建设,对社会保障可持续发展所需解决的制度设计、运行机制、实施路径、方法步骤、标准水平等问题进行的科学分析和优化选择;有理论创新或独特见解,提出了新概念、新观点;或对研究的问题有新的视角,研究方法上有新思路和新角度;或对策建议有新意。 

  3、应用价值(与内容的创新性两项相加不超过60分):研究成果对推进社会保障的科学发展有指导价值和应用价值,政策建议有推广价值。 

  4、研究方法和结果(15分):论点鲜明,论据充分,论证科学;论文有一定的理论依据和科学分析方法,尤其鼓励以社会保障体系建设实践或社会保险管理服务实务中的第一手材料为基础进行创新性研究。 

  5、逻辑结构和文字表述(10分):论文结构清晰,层次分明,逻辑性强;文风朴实,文字简练,表述准确。     

  八、评选时间安排     

  2010113—22日:初评专家组评选、提交优秀论文; 

  1251月31:初评复核组补选、提交优秀论文; 

  23—12日:终评专家评选、提交本组优秀论文; 

  2月下旬:终评专家票选,确定一、二、三等奖及优秀论文名单。     

  九、其它     

  中国社会保障论坛组委会秘书处负责论文评选办法的解释工作。 

    

    

                   中国社会保障论坛第四届年会主题征文论文评选委员会         

  (编辑:查鸿宁) 

    

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号