您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
中国社会保障论坛有关负责人答记者问
 
时间:2007-04-24 18:13:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
    近日,劳动和社会保障部中欧项目办以及中国社会保障论坛组委会秘书处在北京通过多家媒体发布了2007年第二届论坛年会及中国社会保障论坛2007年度主题征文的启事。为进一步了解中国社会保障论坛成立一年多以来的工作历程,以及2007年论坛工作的新思路和新举措,本网记者专访了中欧项目办主任、中国社会保障论坛组委会副秘书长戴广义同志。 

      

  记者:中国社会保障论坛在一年多的运行中是否顺利,在中国的社会保障事业发展中都起到了哪些作用? 

   戴广义:论坛于2006年初筹建,一年多来,在各方面的关注支持下,成功创建了组织架构,组建了高端的专家团队;以和谐社会与社会保障为主题开展了征文活动。获奖论文已编辑出版,汇聚展示了论坛研究成果;开设了中国社会保障网站,搭建了论坛立体交流沟通平台;论坛成功地召开了首届年会,将论坛活动推向了高潮。总结论坛一年的工作,可以说论坛的组织架构基本形成,各项活动逐步展开,年会引起广泛关注,社会形象初步奠定。 

      

  记者:2007年论坛将主要开展哪些工作? 

  戴广义:2007年论坛工作总体思路是:以十六届四、五、六中全会精神为指导,全面贯彻《国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》和《劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要》精神,紧紧围绕社会保障的重点工作,聚合各方资源,丰富活动内容,拓展服务功能,提高组织能力,为构建社会主义和谐社会做出贡献。2007年论坛活动将紧紧围绕年度主题,以主题年会为核心,丰富活动内容、提高活动频率、拓展活动空间、提升活动质量,与地方政府、大专院校及研究机构、国际组织广泛合作,努力做到论坛研讨活动经常化、多元化、规范化。具体工作有以下几个方面:一是集中精力办好论坛年会、二是开展主题征文活动、三是围绕第二届年会主题开展系列研讨活动。 

      

  记者:今年的主题年会有什么安排? 

  戴广义:第二届年会将于9月15至16日在北京召开,年会主题定为“建立覆盖城乡的社会保障体系”。届时,众多知名专家学者、企业界代表以及政府有关部门领导都将出席,围绕建立覆盖城乡社会保障体系的原则、模式、途径等问题进行研讨,为完善我国社会保障制度体系贡献智慧。 

    为了提升论坛年会的理论水平,促进社会各界积极参与年会主题讨论,今年论坛将继续开展主题征文活动。 

     

  记者:今年论坛年会主题确定的依据是什么? 

  戴广义:党的十六届六中全会明确提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,并把此作为2020年构建社会主义和谐社会的目标和主要任务。社会保障都是维护百姓切身利益的“托底”机制,是维护社会安全的“防护网”,对构建和谐社会具有重要的保障作用。经过多年努力,我国社会保障体系建设虽然已取得重要进展,但社会保障的水平仍然较低,覆盖范围也有待扩大,还有大量的人群应尽快纳入到社会保障体系中来,这些问题一直都是理论界研究的重点,也是工作中的难点,因此论坛将2007年年会主题定为“建立覆盖城乡的社会保障体系”。我们希望社会各界能围绕这个主题献计献策。 

     

  记者:请您谈谈征文活动目前进展的情况。 

  戴广义:今年的征文启事已经在3月底通过人民日报等媒体正式发布,开始向向国内外广泛征集论文。这次征文活动延续了首届论坛征文的特点:层次高、理论性强。征文设四个奖项,其中一等奖5名,奖金各2万元;二等奖10名,奖金各1万元;三等奖20名,奖金各5000元;优秀奖颁发获奖证书。这不仅仅是鼓励广大社保方面的专家学者积极参加,更多是对一直以来为中国社会保障事业倾注精力和热情的广大理论和实际工作者的答谢。 

     

    记者:请您具体谈谈如何参与征文? 

    戴广义:征文启事已经在3月26日、28日和30日的人民日报,以及4月份的中国劳动保障报上刊登出来,大家也可以在中国社会保障网上查询征文的相关信息。 

   围绕“建立覆盖城乡的社会保障体系”主题的理论文章和研究报告,均可提交,参考题目请登陆中国社会保障网查询。我们列出两个系列的参考选题:系列之一包括四个方面:社会保障体系建设的战略和理论思考、城乡居民社会保障制度的建构和完善、社会保障制度的内部统筹与协调以及社会保障覆盖范围的推进与扩大。系列之二包括四个方面:实现共享、体现统筹、维护公平和促进和谐。参考选题刊登在中国社会保障网www.cnss.cn的社保论坛频道中的新闻发布栏目并在网站首页公告栏中的征文启事里也作了链接。 

  在技术上我们较去年也有些不同,为提高征文及论文评选工作效率,本次征文的提交和评审都将通过网络的方式进行,作者可以在5月8号之后通过中国社会保障网进行论文提交。评审也将由专家采取网络评分的方式进行。 

  今年论坛年会之前,我们会将优秀论文结集出版,并将成果广泛赠阅社会各界,进一步促进有关的经验交流,以及分享研讨成果。 

     

  记者:我们注意到论坛的征文学术性和理论性比较强,如果是一些工作建议或政策建议能否参加征文活动? 

  戴广义:我们近期将在中国社会保障网的社保论坛频道专门开设 “主题建言”栏目,欢迎各位关心和支持中国社会保障事业的热心人士积极参与,但这类建言献策不能参与征文活动。我们将摘选大家的观点、意见和建议在网站上进行发布。 

     

  记者:刚才听您谈到论坛的很多工作都是通过中国社会保障网来进行的,那么中国社会保障网在论坛工作中具体扮演着怎样的角色? 

  戴广义:中国社会保障网作为论坛活动以及年会动态的工作网站,经过一年的运行,技术和服务已经日臻完善和成熟,并成为社会保障领域集理论研究、学术交流、政策咨询、经验分享、信息服务等功能于一体的综合性网站。技术产品与服务功能的提升在政府和网民之间搭建了一个互相交流的平台,一方面,作为论坛信息交流传播的载体,它将是一个没有会期限制、没有规模限制、没有资格限制的开放论坛;另一方面,它还为社会保障政策宣传服务,为经办机构培训交流服务,为社会公众提供咨询检索服务,为我们及时听取人民群众在社会保障方面的意愿与心声、意见与建议服务。欢迎大家经常关注中国社会保障网,并提出您的建议。 

     

  记者:除了一年一度的年会以及征文活动外,2007年的论坛工作有哪些活动? 

  戴广义:目前论坛平台已经搭起,目标业已确立,但这只是万里长征刚刚迈出第一步。基于去年的经验,要打造出一个成功的论坛品牌,每年仅有一个主题年会活动是不够的。为此,我们围绕第二届年会主题,以“农民工养老保险制度设计”、“养老保险个人账户管理与投资运营”、“城镇居民医疗保险制度建设”、 “新型农村养老保险与被征地农民社会保障制度建设”为题,组织开展四次学术研讨活动,每个季度一个。此外,也希望能同各高校、科研机构及各地劳动保障部门开展广泛的合作,举办多种形式的学术研讨与座谈活动。 

  第二是要“筑巢引凤”,凝聚贤良。论坛将在现有专家库的基础上,通过主动邀请与网上征集方式进一步扩大论坛专家数量,力争将社会保障及相关领域一流的专家学者聚集在论坛之上,形成对论坛更强劲的智力支撑。同时更广泛地联系专家学者和学术机构,通过开展系列活动,扩大核心专家团队。 

  第三,加强合作,共荣共进。中国社会保障论坛成立至今,在承担社会责任方面,做出了持续不懈的投入和努力。同时我们感谢一年来社会各界在自己的领域和我们共担责任,为论坛的成长和壮大添砖加瓦。2007年,中国社会保障论坛将一如既往地加强和企业的合作,扩大联办单位,我们将努力寻求企业需求与论坛活动以及网站平台相互交叉结合的地方,我们希望和各企业在论坛的组织优势下密切合作,通过合作发起、联办学术研讨活动等为论坛与业界沟通搭建平台。 

     

  记者:您对中国社会保障论坛在新的一年有哪些展望? 

  戴广义:推进覆盖城乡的社会保障制度建设,是关系国计民生的千秋大业,因此,需要政府的重视,需要相关部门的支持与配合,需要社会各界的理解,更需要社会公众的积极参与。既要扎实工作,又要有强大的舆论引导,务必“大题大作”。中国社会保障论坛的宗旨任务就是通过各种形式的研讨交流,促进中国社会保障的理论创新,推动我国社会保障制度和体系的完善以及可持续发展。希望新的一年,中国社会保障论坛能够真正起到聚合资源、开发资源、共享资源,为完善我国社会保障体系、构建和谐社会服务,为推动社会保障事业发展、构建社会主义和谐社会的宏伟目标服务。 

      

  面对即将开锣的中国社会保障论坛2007年年会,戴广义主任非常期待,因为这不仅仅意味着2007年将是中国社保论坛迈向成熟的时期,同时也是论坛扩大影响,成为社保生力军的重要标志!  

 

 

  

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号