您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 论坛活动
养老保险个人账户管理与投资运营学术研讨会观点摘编
 
时间:2007-06-21 18:20:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

    2007年6月9日,中国社会保障论坛组委会秘书处和中欧项目办公室共同主办的“中国养老保险个人账户基金管理与投资运营” 研讨会在大连召开。会议为期一天半,分为三项议题:做实养老保险个人账户的必要性和重要性、个人账户养老基金投资运营及监督、养老保险个人账户管理。中国劳动保障部有关司局的官员、欧盟专家、中国社会保障论坛专家以及做实养老保险个人账户试点省市的代表聚集一堂,共谋做实养老保险个人账户、促进中国社会保障可持续发展的良策。 

     现将会议代表讨论的问题整理如下: 

    (一) 关于个人账户的性质:延期使用的社会统筹基金VS个人储蓄性养老保险支柱 

  对于个人账户基金的性质,与会代表基本存在两种不同的看法。黑龙江省认为个人账户基金本质上是延期使用的社会统筹基金,理由有二:一是实行部分积累制的基本养老保险制度模式的目的是要在老龄化高峰时期用所积累的基本养老保险基金,平衡基本养老基金收支差额;二是在《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[1995]6号)又明确规定:“职工离退休后,基本养老保险个人账户的储存额已经领取完毕时,由社会统筹基金按规定标准继续支付,直至其死亡”。大部分的专家则明确提出个人账户基金的个人所有性质,其最终权益应当归个人所有。不能因为财政出了钱,就把个人账户基金混同为统筹基金而不记到个人名下。做实基本养老保险个人账户就是形成个人储蓄性养老保险支柱。 

    (二) 关于个人账户做实 

    1、是否有必要做实个人账户? 

    对于这个问题,与会试点地区代表和中方专家代表均认为做实个人账户很有必要,对于实现部分积累制基本养老保险模式具有重要意义,并且应当借着做实个人账户完善我国的养老保险制度。欧盟专家分别从理论角度对支持和反对做实个人账户的各种论点进行了分析。 

    2、怎样做实个人账户? 

    由于对个人账户基金的性质存在认识上的差异,所以对于做实个人账户的途径和方法也存在不同的看法。专家们提出从个人账户基金的个人所有性质出发,不应当错位操作,让个人缴费进入统筹基金而当期发放,却用公共财政补助个人账户而混淆其性质。此外做实个人账户,不应仅仅是“总额”上的做实,应当是“个账”上的做实。现行试点中将做实个人账户变成了一般储备性质的基金,并未真正做实个人账户。对于做实个人账户应当统筹设计,在功能设计、管理操作等方面做到“一步到位”、防止因走弯路而出现“二次做实”。 

    试点地区的代表从各自的实践出发认为做实个人账户具有可行性,但均提出应建立健全各级财政对做实个人账户资金的补贴机制的问题。湖南省认为应明确各级政府的财政责任,建立各级财政对做实个人账户缺口进行补助的长效机制。 

    (三) 关于个人账户养老基金的投资 

    与会代表均认为个人账户养老基金的投资对于做实个人账户的持续发展具有重要意义。市场化的运营模式是保证做实个人账户养老基金安全的有效途径,可以借鉴企业年金基金管理的经验。但是对于谁来投资以及投资于哪些渠道与会代表还是存在不同意见: 

    1、谁来投资?省级投资VS中央集中投资 

    部分试点地区代表和专家认为应由省级社会保险经办机构或省级个人账户基金理事会作为受托人,委托具有相应资格的专业投资机构进行市场化运作。个人投资决策不可取。也有专家提出应由中央政府进行账户资金的集中投资管理,由劳动保障部成立一个专门的独立投资机构负责实施,不赞成各省分散投资。 

    2、投资于哪里? 

    与会代表普遍认为应当放宽投资限制、逐步实施多样化投资,扩大投资渠道,尤其是试点地区基于目前收益率普遍不高的情况发出的呼声非常强烈,建议国家尽早出台相关政策,以使个人账户基金运营管理走上法制化、规范化的轨道。有专家提出,从长期来看,股票是最好的投资工具而债券是最差的投资工具,个人账户基金是长期基金,适合较多配置股票,但在短期和中期要非常谨慎的设立数量限制。也有专家提出,对于做实的部分,建立一个“投资特区”,投资于非竞争性的国有大型基础产业,较少的余额用于购买特种定向社保国债。但是,黑龙江省提出我国应当吸收日本等国的经验,建议不要将做实的个人账户基金投入到基础设施建设领域。欧盟专家也对海外投资等问题发表了意见。 

    3、投资的其他问题 

    欧盟专家还提出了降低投资成本,提高透明度和改善经营管理等问题。并认为应就养老金的分配阶段考虑适当的应对策略,即使在职工离退休之后,还应将个人账户养老金的一部分以股份权益形式进行投资,以避免因寿命普遍延长带来的风险。 

    (四) 关于个人账户养老基金的监督 

    1、是否应该设置投资监管机构? 

    与会代表一致认为个人账户的资产应该采取市场化运作和政府监管的方式。但是对于政府监管的理解不同,有的专家认为应由政府直接进行监管,有的则认为由政府指定的监管机构来监管,而不是地方政府或劳动保障部门。 

    2、独立的监管机构还是现有的监管机构? 

    欧盟专家介绍在这一点上不同的国家在选择上也有差异。荷兰等国采取的是单一的金融监管机构负责对保险公司和养老基金进行统一监管,而英国、爱尔兰等国则是采取由金融监管机关和养老金监管机构分别监管的方式。中国既可以在现有的监管机构中进行选择,也可以对现有的机构进行合并。也有专家提出建立独立的、统一的和强有力的国家养老基金投资监管机构,对受托人资格、日常管理、道德风险、内部控制等诸方面严格监管,充分发挥信息、中介机构与社会监督的作用,从养老基金投资运营的各个环节进行风险监控。 

    3、监管的内容 

    如果现有的金融监管机构负责监管养老保险基金的投资活动,那么养老保险监管机构的主要工作就是:保护个人账户持有者的利益,提高和完善养老保险系统的管理水平以及降低养老保险管理的风险。 

    4、监管的成本 

    监管成员的工资可以由政府出,也可以由雇主出或从养老金计划中提取,或是由违法人员支付。 

    (五)关于个人账户养老基金的管理 

    1、个人账户管理的重要性 

    有专家认为从整体的全局上看,我们存在着“重制度设计,轻实施运行”的问题,还没有充分认识到个人账户管理的重要性,这与分散化的管理体制和法律法规的不完善有关。 

    2、个人账户管理的内容 

    (1)个人账户记清。目前的个人账户管理更多的是偏重现金流的管理,实际上数据流的管理对于个人账户的管理同样重要。个人账户数据清不清的标准主要有两条:第一,金额一致,申报额、征缴额、记账额要一致;第二,时间一致,征缴时间和记账时间要一致,即收即记。 

    (2)维持足够的流动资金。基金管理的主要作用就是在现金基础上达到收支平衡。有必要在给定的风险下,让获得长期基金投资回报的目标与确保足够流动资金来足额且按时支付个人账户的养老金的短期投资目标结合。 

    (3)完善服务。个人账户由于直接面向个体,经办机构需要完善各种前沿办公、电话服务和网络系统,在硬件和服务方面都需要不断提高,以方便个人进行办理和查询,也有利于增加个人和制度之间的互动。 

    3、管理成本 

    有专家认为统帐结合模式自然带来管理的高成本。既然个人账户私有,提取管理费是可行的。 

    4、技术问题 

    (1)规范化。要求全国社保中心统一作出个人账户管理的规范性要求,缩减省级修改权限。另外,有地方提出计算机管理系统的性能制约个人账户的管理水平,因此应该出台全省乃至全国统一的业务数据标准,提供专项资金用于计算机的软硬件开发,为实现记清个人账户提供技术保证。 

    (2)信息化。目前还没有实现同城同库,个人账户信息不能随同人员流动而流动,今后要同银行一样实现同城汇兑水平。 

    (3)专业化。要求设置账户管理机构、账户管理岗位,并配置账户管理专业人员,使其成为和统计、财会、精算、信息等并列的专业人才。 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号