业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
中国社会保险管理服务发展报告(2014-2015)蓝皮书在京发布
   时间:2016-12-26

  由中国社会保险学会社会保险管理服务专业委员会和山东工商学院公共管理学院合作编撰的《中国社会保险管理服务发展报告(20142015)》于2016年12月21日在京发布。这是继2014年12月首部《中国社会保险管理服务发展报告(1978—2013)》发布以来,定期发布的第二部社会保险管理服务蓝皮书系列报告。人社部养老、医疗、工伤、失业、农保、基金监管等司局和社保中心、信息中心、社保所的负责同志,部分省、自治区、直辖市社会保险经办机构的负责同志,社保领域知名专家学者、新闻媒体的记者,《发展报告》编撰团队的专家学者等60余人参加了《中国社会保险管理服务发展报告(2014—2015)》结题暨成果研讨会。 

  山东工商学院公共管理学院傅志明教授代表《发展报告》编撰团队,向与会人员介绍了发展报告主要内容和研究成果。《中国社会保险管理服务发展报告(2014—2015)》以改革创新为主题,立足于我国社会保险管理服务发展的客观实际,重点反映两年来全国各级社保经办机构开展的主要工作、重要进展、取得的主要成果以及改革创新的主要经验,并对存在的不足、面临的压力与挑战进行归纳分析,旨在多维度展现我国社会保险管理服务发展的全貌,展现全国社会保险工作人员在健全社会保险经办管理体制,建立更加便民快捷的服务体系方面付出的努力与取得的成效。《发展报告》还以“改革创新:贯穿社会保险管理服务发展的主线”为题,对改革开放以来我国社会保险管理服务领域的改革创新实践进行了系统的理论分析,包括改革创新对社会保险管理服务的推动作用、改革创新的动因、主要内容、主要类型、主要特征以及所取得的主要经验,旨在诠释我国社会保险管理服务发展的一些内在规律,助力推动社会保险管理服务在实践中不断创新发展 

  人社部失业、养老、农保、社保中心、社保所的负责同志,北京、云南、黑龙江、内蒙、湖北、湖南、海南、杭州等地社会保险机构的代表,何平、郑秉文、杨燕绥等专家学者,以及编撰团队的代表鲍淡如、陈仰东等在研讨中发言。大家从不同的角度充分肯定了《发展报告》的立意与内容,认为该报告对于向社会和公众全面介绍我国社会保险事业的发展历程、取得的成效、面临的挑战与压力、发展的方向和前景,有着重要的作用和意义。同时,也为各级社会保险经办机构了解相关信息、学习借鉴先行改革创新地区的经验,提供了新的平台与路径。特别是在我国政府刚刚获得国际社会保障协会授予的“社会保障杰出成就奖”背景下,第二部《发展报告》的发布,将对进一步弘扬我国社会保险的正能量产生积极的影响。 

  中国社会保险学会会长胡晓义、原会长王建伦同志出席会议并讲话。王建伦同志自《发展报告》立项以来,始终关心支持《发展报告》的编撰工作。她称赞本部《发展报告》汇集的各级社会保险经办机构改革创新管理服务的先进经验中,许多预示着社会保险管理服务未来发展方向,对广大经办管理服务人员具有重要的参考借鉴意义。她希望《发展报告》能够在读者和社会的关注与支持下,坚持下去,在编撰体例上继续探索创新,不断提高编纂质量,扩大社会影响,为我国社会保险事业的发展贡献更多力量。 

  胡晓义会长讲话指出:由中国社会保险学会管理服务专委会和院校合作,以时间为经度,循序展示我国社会保险管理服务工作的历史过程;以业务为纬度,包括管理体制、经办模式、服务内容、基金管理、能力建设、交流合作、运行监督等多个领域,尽可能地展示我国社会保险管理服务工作的全貌,这是一件非常有意义的事情。希望管理服务专委会与山东工商学院公共管理学院继续合作,实现专业优势和研究优势的互补,深入基层,掌握实情,继续编纂出版高质量的系列管理服务发展报告。 

  山东工商学院谭秀森院长表示,山东工商学院将继续把《发展报告》的研究编撰工作,做为全院的一项重要学术研究工作给与支持,将进一步加强与中国社会保险学会的合作,尽全力做好《发展报告》的相关工作,把更高水平和质量的研究成果提供给社会。 

 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361