业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
举办“网络安全及相互制长期护理保险研讨会暨战略合作签约仪式”
   时间:2017-07-06

  2017年7月5日,由中国保险学会、中国社会保险学会、工信部信息中心共同主办的“网络安全及相互制长期护理保险研讨会暨战略合作签约仪式”在京召开。中国保监会原副主席周延礼、中国社会保险学会会长胡晓义到会并致辞。中国保险学会会长姚庆海、工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏、人社部信息中心总工程师张加会出席会议并发表演讲。 

  周延礼指出,养老保障体系建设关系到民众的切身利益。目前,我国老龄化进程正处在加速过程中,据预测,2020年全国60岁以上老年人口占总人口比重将提升到17.8%左右。受社会结构小型化、人口的疾病谱变化以及人口寿命延长等因素影响,市场对长期护理保险的需求日益增长。长期护理制度是国际典型的解决老龄化问题的民生保障机制,相互制保险也是国际上非常成熟的保险形式,在养老领域探索两种机制的结合应用,对完善我国养老保障体系是一个非常好的尝试。希望在两个学会的推动下,双方共同努力、先行先试,为民生保障做出有益的实践探索。周延礼还指出,加强商业保险与社会保险数据共享,是保障医疗卫生相关保险业务健康发展的重要保障。相关数据交流共享机制的建设,目前正处于关键的发展机遇期。希望以中国保险学会和中国社会保险学会正式签约合作为契机,推动我国社会保险与商业保险融合发展进入新阶段。 

  胡晓义指出,国家对社会保险和商业保险都非常重视,作出了促进发展的一系列部署。两个学会的深度合作是对中央有关决策的贯彻和落实。此次合作的内容包括长期护理保险的相互组织形式和长期护理保险标准体系建设、企业年金和职业年金及养老金监管体制、生命周期表及精算方法等多个方面。探索建立长期护理保险制度,是“十三五”规划提出的重要任务之一,也是应对人口老龄化高峰期挑战的战略举措。研究相互保险在长期护理保险中的地位和作用,推进相互制长期护理保险试点,探讨建立完善多层次长期护理保险体系的路径,是两学会合作的重要内容。将相互保险和长期护理保险结合起来,是社会保险和商业保险相互结合、相互促进、融合发展的一次有益尝试,在国内国际都具有首创性。 

  姚庆海指出,建立长期护理保险制度有利于保障失能人员基本生活权益,提升生活质量,增进人民福祉,促进社会公平正义,是完善我国养老体系建设的重大举措。相互制长期护理保险试点工作在我国属于首创,希望试点地区能够总结实践经验,为我国相互制长期护理保险制度的顶层设计提供实践支持。姚庆海还指出,互联网发展给各行各业创新带来历史机遇,同时也产生了新的风险挑战。实现网络空间的良好治理,需要秉承习总书记的理念,构建网络空间命运共同体,做好信息共享、风险共担。推动网络安全保险是我国保险业与互联网深度融合的一个重要机遇,保险业应该紧跟时代步伐、不断创新,探索出一条适合我国国情的网络安全保险发展道路。 

  在本次会议上,中国保险学会与中国社会保险学会签署了战略合作协议,并举办了社会保险与商业保险联合创新实验室、相互制长期护理保险实验室启动仪式。开封市、成都市武侯区成为社会保险与商业保险联合创新实验室、相互制长期护理保险实验室首批试点单位。 

  来自政府部门、社会团体、科研机构、保险机构等方面的百余名专家学者出席了会议。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361