业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会活动 > 活动
 
中国社会保险管理服务发展报告(2016—2017)》课题研究正式启动
   时间:2017-08-31

  817日,《中国社会保险管理服务发展报告(2016——2017)》课题研究启动会在黑龙江伊春市召开。来自北京、黑龙江、河北、河南、内蒙、云南、贵州、沈阳、青岛等地的人社部门及社会保险经办机构的负责人,中国社会保险学会的部分专家学者,山东工商学院公共管理学院的课题研究团队以及课题指导单位部社保中心和课题支持单位中国工商银行的代表40余人参加了会议。中国社会保险学会会长胡晓义、原会长王建伦等到会并做了重要讲话。黑龙江省社会保险学会会长梁席民、广东省社会保险学会会长张端城等应邀参加了会议。会议由中国社会保险学会社管委秘书长王永主持。 

  山东工商学院公共管理学院书记傅志明代表课题研究团队报告了撰写提纲的基本内容:一是主题选择。2016-2017年,社会保险的发展制度方面主要表现为不同人群制度分散发展转变为统筹发展重点在进行制度整合,管理服务方面主要表现为运行机制完善主要内容的内涵提升,因此可以整合与提升”作为本期报告的主题。二是总体思路和框架结构。按照结构稳定性与灵活性相结合内容完整性与丰富性相结合原则,充分吸收前两部报告的优点,中国社会保险管理服务发展报告(2014-2015)》内容框架为基础,调整结构,完善内容,突出主题,丰富地方经验,以期形成一个相对稳定的结构框架后续报告奠定基础。主体结构由五部分调整为三部分,即“总论-主报告-专题报告”。其中“总论和“主报告”部分内容模块适当补充完善后基本保持不变体现结构的稳定性;主报告增加年金管理和对管理服务效果进行分析内容专题报告部分体现结构的灵活性内容可以包括实践探索创新和理论探索创新两部分,专题内容的选择根据报告期的具体情况确定。三是编撰原则。年度总结与历史分析相结合;静态分析和动态分析相结合;全景描述与重点展示相结合;总结过去与引领未来相结合。他还对发展报告的撰写任务分工、进度安排和专题报告的编撰思路提出了具体安排意见和建议。 

  中国社会保险学会会长胡晓义充分肯定了《社会保险管理服务发展报告》课题组第三部报告的主题选择和编撰思路。针对《社会保险管理服务发展报告2016-2017》的编撰工作,胡晓义会长提出了以下意见:(一)报告的定位要以经办管理服务为主线。编写时不可避免地要涉及到政策和体制的变化、制度的发展,但是要从经办管理服务的角度去展示政策的发展,诠释制度的完善。(二)以总结为主,兼顾到预测和展望。报告的体例和结构决定了报告要以2016-2017两年新的发展变化描述为主,预测和展望是辅助的,要通过实践的发展与读者的领会和体悟来把握。(三)以展现事实为主,对该阶段社会保险管理服务的工作重点和认知程度进行提炼总结,通过数据、事实的展现,抽象形成一些思想性和规律性的结晶。(四)突出重点,篇幅适中。报告在详略取舍方面要把握好,注意在突出重点的同时,兼顾其他,使发展报告耐读、给读者留下深刻的印象。 

  胡晓义会长要求发展报告编撰团队紧密联系实际,在创新和引领方面的总结应体现在事实和实践中。注意反映以下内容:即将召开的党的十九大在社会保障方面的要求和思想应有所体现;突出新的事实和发展,如:中央在京机关事业单位养老保险的直接经办、机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关政策的出台、养老保险个人账户统一记账利率、互联网+人社“全国人社信息化创新应用展”;进行预见和展望,展望的重点是互联网+、大数据。胡晓义会长认为党的十九大后在社会保险管理服务和经办方面将出现很多新的题目和挑战。特别是线上、线下服务将实现更深度的结合,非现场服务成为普遍的主流形式;政府提供的公共服务与市场资源实现更多的结合,舒适性、便捷性需求将主要依靠市场提供。未来社会保险管理服务的核心价值将升华为“全民覆盖、全生命周期记录、全国联网、全方位服务”。对此,报告均可以做出一些前瞻性的展望。 

  最后胡晓义会长感谢大家的参与,希望蓝皮书在人社部社保中心的支持、地方经办机构的积极参与、高校团队的用心编撰、老专家的支持和指引下会越写越好,作为一个中国社会保险学会的传统课题延续下去。 

  中国社会保险学会原会长王建伦指导了前两部《发展报告》的编撰工作。在讲话中,她对20162017年度《发展报告》的编撰工作提出了殷切的希望,勉励课题组要把发展报告一部一部编撰下去而且要越越好 

 

  在分组讨论中,与会人员对第三部发展报告的总体思路、结构形式和重点安排以及专题报告的内容选择进行了认真的讨论,就如何完善发展报告的撰写提纲提出了建设性的意见。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361